В соответствии с требованиями СП 2.13130 (и других нормативных документов) от строительных конструкций требуется обеспечение предела огнестойкости по критерию R (потеря несущей способности), который определяется при огневых испытаниях по ГОСТ 30247.1-94. При этом в ходе сертификации средств огнезащиты для стальных строительных конструкций определяется не предел огнестойкости конструкции, а время достижения критической температуры 500 °C на образце.
Из-за этого необходимость доказательства того, что предел огнестойкости обеспечен, ложится на плечи разработчика проекта огнезащиты.
Достаточно часто для такого доказательства применяется так называемый «теплотехнический расчет огнезащиты». В большинстве случаев определение предела огнестойкости расчетным методом по потере несущей способности сводится к решению теплотехнических и статических расчетных задач. Теплотехнический расчет заключается в определении температуры по сечению конструкции при действии на нее огня, а статическую задачу решают на основе выявленной при огневых испытаниях схемы разрушения конструкции и использования уравнений ее равновесия и деформаций.
Статический расчет позволяет найти зависимость снижения прочности стальной конструкции или роста деформаций стальной конструкции от времени температурного воздействия. По таким зависимостям предел огнестойкости определяется как время, по истечении которого прочность конструкции снижается до величины рабочей нагрузки или ее деформации достигают допустимого максимума.
В отдельных случаях возможно сразу вычислить критическую температуру, вызывающую потерю несущей способности конструкции и ее обрушение. После этого, решая обратную теплотехническую задачу, требуется рассчитать время прогрева конструкции до критической температуры. Это время и принимают за предел огнестойкости.
Пунктом 10 статьи 87 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено следующее:
10. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В п.5.4.6 СП 2.13130-2020 (с изм. № 1) указано следующее:
5.4.6 При внедрении в практику строительства конструктивных систем, которые не могут быть однозначно отнесены к определенной степени огнестойкости или классу конструктивной пожарной опасности на основании стандартных огневых испытаний или расчетным путем, следует проводить огневые испытания натурных фрагментов зданий с учетом требований ГОСТ Р 53309 или комплексную расчетно-экспериментальную оценку огнестойкости и (или) класса пожарной опасности.